апейрон доверие

КОГДА "ДОВЕРИЕ НЕОБХОДИМО ОПРАВДЫВАТЬ,
КАК АДВОКАТ НЕВИНОВНОГО !!!"

 

БАНКРОТСТВО КАК ЛЕГИТИМНЫЙ СПОСОБ

 ПРИЗНАНИЯ ФИНАНСОВОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

«Кто виноват в ситуации, когда у нас каждый пятый кредит является проблемным, а объем просроченной задолженности граждан перед банками составляет порядка 865,1 млрд рублей? Банки, навязывающие кредиты, или заемщики, необдуманно берущие потребительские кредиты? Почему у нас более половины экономически активного населения оказалось в финансовой кабале?»

Исконные русские вопросы— «Кто виноват?»и«Что делать?» Убежден, что здесь нет виноватых и невиновных, а есть очевидная проблема, которую необходимо самым тщательным и пристальным образом изучать и вносить по мере необходимости разумные предложения с поправками или дополнениями к уже принятым ранее пакетам законодательных документов. Нельзя проигнорировать и тот факт, что не только сами Заемщики стали жертвой закредитованного общества и информационного засилья рекламы направленного на инстинкт потребления, но и сами кредитно-финансовые учреждения и организации (например - банки) в том числе и микро кредитные организации перед финансовыми регуляторами вызывают порой сомнение в своей благонадежности не только в финансовом смысле, но и в смысле легитимности в своих финансовых операциях. Все это разумеется отражается как на социально-политическом уровне восприятия общественным сознанием, так и на информационно-правовом поле общественных отношений. Безусловно мы знаем, что всегда были те кто наживается недобросовестном образом на кредитах, черные заемщики или «мертвые души», но их всегда значительно меньше. А вот аккредитованных Заемщиков на год и более в нашей с Вами стране много и с каждым годом все больше и больше, вот они та как раз и несут все риски связанные с кредитными обязательствами. Какие это риски? Ну например, риски связанные с экономикой в мире в целом и стране в частности, политические риски – это риск связанные с реформами и новациями, правовые риски – это риски связанные с изменением законодательства с коллизиями норм права и т.д. социальные – риски связанные с общественным сознанием и коллективным бессознательным и иные риски.

Отвечая на вопрос «Почему у нас более половины экономически активного населения оказалось в финансовой кабале?» - у нас неразвита цивилизованная система кредитования в целом, а с ипотекой вообще провал, у нас условия дикого капитализма в эпоху мирового экономического кризиса, когда на 100 рублей вложений, хотят и зарабатывают 1000 рублей. Везде скажем в западных странах ипотека дается чуть ли не на всю жизнь, и процент весьма и весьма разумный.

«На чью сторону должно встать государство – заемщиков или банков, кому и как помогать?»  «Судья не бывает плохим или хорошим, он бывает справедливым!» Государство должно встать на обе стороны и прежде всего отладить, сбалансировать механизмы правового регулирования и контроля за качеством поставляемых услуг с одной стороны для финансовых организаций т.е. Кредиторов и за исполнением обязательств со стороны Заемщиков, с другой стороны. Государство и его специальные органы должны постоянно мониторить банковский рынок, а такие как мы с Вами практики, те кто работает на земле с проблемами Заемщиков, да и финансовые учреждения должны выносить свои предложения на общественное мнение с перспективой законодательного отражения в законах и поправок к ним.

«Исправит ли ситуацию закон о банкротстве физических лиц, вступающий в силу с 1 октября этого года?» Скорее цивилизует, систематизирует, даст возможность законными, легитимными способами объявить или признать себя несостоятельным - банкротом, что сделает эту ситуацию обозримой, прозрачной (транспарантной), тогда можно будет оценить объективную ситуацию на рынке в целом и принять ряд соответствующих законодательных и иных инициатив по поддержанию и урегулированию кредитного рынка в целом, а это в свою очередь поможет сделать его более гибким, справедливым и работающим. Но просто сам закон не как не может влиять на общую экономическую ситуацию в отдельном регионе, проблема гораздо глубже, ищите ее в экономике и в культуре потребления, а это уже ментальный уровень, стиль жизни ценности, убеждения, «западная культура».

«Станет ли этот закон спасением для заемщиков или, как опасаются банкиры, наоборот откроет возможности для мошеннических схем именно со стороны заемщиков, которые могут искусственно создать ситуации банкротства - оформлять кредиты и заявлять о своей несостоятельности?» Разумеется, этот закон будет еще дорабатываться на практики это нормально, пока он только «сырая теория», и как полагается всякой теории ее надо доказывать. Время, статистика и практика, внесут свои коррективы и непосильную лепту.

«Насколько закон справедлив по отношению к финансовым учреждениям?» - А какой процент в нем лобби?

«Какие риски он несет вступающий в силу закон, как для банков, так и для заемщиков?» Для банков это риски прежде всего связанные с самим признанием граждан банкротами (в отдельных случаях даже упущенная выгода), для физических лиц тем, что их репутация - например, как кредитная история, банки будет более внимательны к таким потребителям и будут более разборчивы с выдачей кредитов кому попало и сколько угодно так скажем, риски - безнадежный долг, невыплата.

«Как технически инициировать процедуру банкротства физического лица? Готово ли население воспользоваться этим законом?» Население готово воспользоваться этим законом так как экономика тому и служит и причиной, и основанием. 90% нашей страны это малоимущие скажем так. Я довольно много общался с кредитными брокерами, маклерами и прочими финансовыми посредниками разных компаний и на разном уровне и пришел к выводу, что закредитованность колоссальная у населения.

«Не приведет ли это к экстремальной нагрузке на суды и арбитражных управляющих, ведь просроченная задолженность граждан по кредитам только растет?»  Да первое время всем будет сложно и судебной системе, и банкам, и заявителям, но это нормально, затем появиться судебная практика, а как мы с Вами знаем в РФ она тоже является источником права. Она так как раз и расставит все на свои места, закон обкатаю внесут поправки и все будет работать.

«Сможет ли судебная система справиться с такой нагрузкой и удовлетворить запрос общества на «качественное» банкротство, или нужно еще время, чтобы подготовиться?» У нее просто не останется выбора. Она просто обязана справиться! Это ее роль в отправлении правосудия, изыскании истинны и торжества законности. Можно оттягивать до бесконечности этот закон, идеальным он все равно без практики не станет. Считаю, что закон должен вступить в силу и работать во благо общества.

«Нежен ли нам закон о банкротстве в принципе или лучше было бы установить цивилизованные правила игры на кредитном рынке?» Только через законы можно установить правила игры на том или ином рынке, через их принципы можно регулировать те ценности, которые в том или ином обществе, отдельном государстве или союзе государств являются приоритетными и высшей степени справедливыми, направленными на благо общества, на благо своего народа и свой страны. Кредитный рынок эволюционирует сам по себе и подстроиться или встроиться в новые правила иначе и быть не может.